お店の紹介

お野菜をお届けしているお店です(アイウエオ順)。

浅草イマージュ(東京都台東区)

いつもこちらのおまかせでオーダーしてくださいます。

どんな野菜が届いてもそれを見てからお料理を決めるシェフのすご技です。

あゆみ食堂(各所)

出張でお料理を展開中。近隣では諏訪リビセンさんでのイベントなどで!スパイスをきかせたあの味は、あゆみ食堂さんにしか出せない味。レシピ本も出版、見ているだけでよだれが出ます。

アルプスごはん(松本市)

料理研究家つむぎやの金子さんが2017年にオープンされました、

言葉ではいいつくせないほど本当の贅沢が味わえます。

梅玄(松本市)

心のこもったおてあてプレートをいただけます。

長野県産の木材をふんだんにつかった空間もとても素敵です。

温石(松本市)

隠家のような素敵なお店です。

農業を始めたまだまだ未熟な頃からおつきあいしてくださっています!

信州酒場 山里(松本)・門前酒場 山里(長野)

地元の食材をがっつりつかった郷土料理。馬刺しや信州サーモン、山菜天ぷらなどのテッパンのものから、昔から地元に伝わる家庭料理までなんでもあります。もちろんキリッとお蕎麦も!

木村真理

ケータリングやイベントでいただけます。イタリアでも修行をされてきた真理さんのお料理は、

力強くでも優しくて、つくっているご本人そのまま。すべてがこだわり食材で美味しいし安心。

クッチーナ西村(松本)

松本でとってもオシャレなイタリアンがいただけます。

繊細で丁寧とても心がこもっています。こちらも古くからのおつきあいに感謝です。

creperie monkava(クレープリーモンカバ)(松本)

地元の野菜たっぷりのそば粉のガレットがおいしいです!野菜たっぷりのスープもいつも絶対に頼む1品。お酒大好き園主にとって、お酒がすすむメニューもたくさんです!

ケータリングNOTO(東京都)

農家になったばかりのころからの長いおつきあい。

長野の野菜を積極的に取り入れて、華やかででもとても愛情あふれるお料理をケータリング。

こーさんの家(松本市)

カンボジア料理のお店。野菜たっぷりの生春巻きや色んなカレーを食べるとアジア旅行気分。

デザートもとてつもなくおいしいです!

肴とり(東京都渋谷)

新鮮なお魚がいただける渋谷で人気の居酒屋さんです。

何を食べてもどれもこれもおいしかったです!

The Storyhouse Cafe(松本)

古材でリノベーションした店内が、素敵すぎてドキドキ。プレートもスィーツもあって、ドリンクは、割とビックサイズなのが嬉しいです!音楽とか子ども向けとかイベントも沢山で楽しそう!!

ジュレ・ブランシュ(GeleeBlanche)(松本市)

よりすぐりのチーズとお酒をいただけます。

チーズは希望量をカット購入も出来て、選ぶのがとても楽しいです。

SlowCafeMAHALO東筑摩郡山形村

お野菜を店頭販売もしてくださっています!

プレートも大好きなのですが、焼き菓子の大ファンなのです。

The Source Diner(松本)

地元のお野菜をしっかり使ってくださっています!そして同世代のシェフがなんかカッコイイ。。。

お野菜も肉も食べたいときは絶対にうかがいます!行く度に「おいしー」を連発する我々です。

実家カフェ(松本市)

うちの固大根でつくってくださったお漬け物が絶品、感激!

多彩なイベントも展開しており、あたたかな交流の場です。

どんぐりカフェ(栃木県)

地元のお野菜をメインに、関東と時期がずれるお野菜は信州野菜におまかせくださっています!

重ね煮料理をベースにしたプレート、キッシュやスウィーツも絶対に美味しい!

日日是耕日(大阪府大阪市)

ぶた肉料理専門店さんです。大阪から畑に来てくださって以来のおつきあい。

「野菜の鮮度が持つ」と評してくださって、遠くともお互いにあたたかな信頼感でつながっています。感謝。

野乃庵(安曇野)

季節のお野菜たっぷりの重ね煮をつかったお料理がいただけます。野菜を重ねて弱火でコトコトすると、これ以上ないくらい美味しくなります。重ね煮のレッスンもあります。

Trattoria Vieni Vieni(ビエーニ ビエーニ)(松本市)

イタリア家庭料理が味わえます。お店の外装も内装も食器類もかわいくて、つい色々見回してしまう。職人気質のシェフが、配達時に野菜のことを色々教えてくださるのが勉強になります!

 

Bistro NORI ビストロ ノリ(安曇野市穂高)

老舗の洋食屋さんで修行されたシェフのドミグラスソースは忘れられない味です!

時期によりますが、うちの玉ネギを毎週大量に仕込んでくださっています。

Fiddle(フィドル)(松本)

サンドイッチに生野菜をサンド!時にはカボチャの種まで、パンに練り込んでくださっています!

店内でイートインもできます。配達の時にパンを買わせていただくのが毎度楽しみなのです。

Bakery & cafe vollkorn(松本)

とても古くからおつきあいしてくださっています。カフェもされています。

我々の結婚式の引き出物にパンを焼いていただきました!

MammaMia マンマ・ミーア(松本市)

野菜ソムリエのシェフは、ランチの野菜ビュッフェが彩り豊か、メイン料理盛りつけも素敵です。

夜のコース料理もシェフのひと手間が入ったものばかり。色々なイベントも開催しています。

ゆるカフェ日和manaya(安曇野市)

お野菜を店頭販売もしてくださっています!「食べたものがそのまま“自分”」になる」

という料理人のこだわりが、確実に伝わるお料理。おいしくて心が整って元気になります。

山軒猫(東京都杉並区)

お野菜をどうフレンチにするか、色々試しているというシェフのお言葉が印象的でした。

シェフ自ら畑に来てくださり、力強い野菜と評していただきました。

ヤマベボッサ(松本市)

お店の方が民芸好きという点においても私の大好物です。

キッシュもケーキもおいしくて、いつも持ち帰り分もお願いしています!

よろづや いっかく(安曇野)

穂高神社の境内にあります。地元の新鮮な野菜や、こだわりの食材やクラフトなど多様なアイテムを揃えてくださっています。店主の焼いたマフィン、買いすぎてもすぐに食べてしまう。

雷電(松本)

これでもか!と信州の地のものにこだわっておられるお料理です。

はっ!となるような色使いにも気をつかっておられます。とてもおいしくて、園主は飲み過ぎます。

Le nid ルニ(松本)

フランス惣菜のテイクアウトのお店。お総菜の名前からして、すべておしゃれなのです。。。

複雑な味なのに、シンプルで食べやすく、鴨やイノシシなど普段なかなか口にできないものもいただけます。

その他

atelier momona (アトリエ モモナ)(各所)

天然酵母のパン教室を主宰。最後に、自分でこねたパンと一緒に先生お手製のお料理をいただきます、それが、すごい美味しい。。。【パンって生き物】なのだ!という発見体験ができます。

おひさまキッチン(安曇野)

少人数でのご自宅でのお料理教室です。

以前いただいた野菜の冷製スープがとてつもなく美味しかったです。

栞日(松本)

松本といえば栞日さん。店主の菊地さんは“つなぐこと”の神様なのではと本気で思います。

我々農家を取材してくださり、2017年『アルプスごはん』を刊行されました!